El viernes 28 de junio el Dr. Juan Eizaguirre, Investigador Asistente en el Research Center Weihenstephan for Brewing and Food Quality (Alemania), imparte un seminario en el IATA titulado: “Levaduras cerveceras y dónde encontrarlas”.
El seminario se centrará en la bioprospección de levaduras en ambientes naturales y antrópicos, con el fin de evaluar su potencial en la industria cervecera. Se abordará la selección de los sitios de muestreo, tipo de muestras y como proceder metodológicamente en el aislamiento e identificación. Como ejemplos de casos de éxito hablaremos de Saccharomyces eubayanus en la Patagonia, y los casos de levaduras con potencial aplicación en la elaboración de cervezas sin alcohol.
Juan Ignacio Eizaguirre es Licenciado en Biotecnología y Biología Molecular de la Universidad Nacional de La Plata (Buenos Aires - Argentina), luego se formó como Doctor en Biología en la Universidad Nacional del Comahue (Río Negro - Argentina). Actualmente, se desempeña como Investigador Asistente en el Research Center Weihenstephan for Brewing and Food Quality (Freising-Weihenstephan, Alemania).
Su investigación se centra en el aislamiento, identificación y caracterización de levaduras aisladas de ambientes tanto naturales como antrópicos, con foco en la utilización de las mismas en la industria cervecera.
Comenzó a elaborar de manera casera en 2011, y durante 2019 y 2022 fue cervecero en Cervecería Tibet (Buenos Aires). Desde 2019 a la actualidad se desempeña como docente y consultor cervecero, así como juez de cerveza (BJCP - National) en competencias nacionales e internacionales
El seminario tendrá lugar a las 9:30h en el Salón de Actos del IATA.