Premio “José Flores a la Innovación” de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España

José Flores

El 22 de Marzo de 2017 se celebró la II edición de los “Premios ANICE” de la Asociación Nacional de Industrias de la Carne de España, cuyo objeto es reconocer el trabajo de distintas personas, empresas o instituciones que han contribuido a situar a este sector en la posición en que se encuentra hoy en día, tanto a nivel nacional como internacional.

Dentro de dichos premios destaca el "Premio José Flores a la Innovación”. El doctor José Flores, uno de los científicos más relevantes del sector cárnico español desde hace décadas, ejerció su magisterio desde su puesto como Profesor de Investigación del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA) del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), en Valencia. En este centro creó la Unidad de Productos Cárnicos en 1976 donde permaneció hasta su jubilación en el año 2006. Verdadero pionero de la investigación básica y la tecnología de los productos cárnicos en nuestro país, creó y dirigió el Grupo de Ciencia de la Carne para el conocimiento, mejora de la calidad y seguridad de los productos cárnicos. Para promover las aplicaciones tecnológicas de sus investigaciones en la industria, colaboró estrechamente con empresas y asociaciones, y muy especialmente con ANICE, de la que fue asesor científico durante muchos años y de cuyo Grupo Técnico y de Legislación era Presidente.