Noticias

16 de Julio,2018

Un año más el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC) ha colaborado con la Asociación Olimpiada Española de Biología (OEB), para ofrecer una estancia de una semana en sus instalaciones a algunos de los alumnos participantes en la OEB 2018. Del 9 al 13 de julio, la estudiante Cristina Vidal Verdú ha podido ver el trabajo diario en los laboratorios y servicios técnicos de investigación, así como asistir a las V Jornadas de Estudiantes Predoctorales del IATA, en las que los...

06 de Julio,2018

Con motivo de la puesta en marcha de la 8ª edición de Ciencia ARA 2018 (Universitat de València) para alumnos de Alto Rendimiento Académico de Bachillerato se ha realizado en las instalaciones del IATA el taller práctico de investigación titulado `La ciencia del color de los frutos: genética y bioquímica”, tutelado por Mª Jesús Rodrigo y José Vicente Gil. Durante los días 4 y 5 de julio los 6 alumnos seleccionados entre diferentes Institutos de Educación Secundaria de la Comunidad Valenciana,...

04 de Julio,2018

La doctora Yolanda Sanz, del grupo Ecología microbiana, Nutrición y Salud, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), ha participado recientemente en el congreso "International Human Microbiome Consortium (IHMC)" que tuvo lugar en Irlanda desde el 26 al 28 de junio. El objetivo del IMHC es trabajar bajo un conjunto común de principios y políticas para estudiar y comprender el papel del microbioma humano en el mantenimiento de la salud y la causalidad de la enfermedad y...

03 de Julio,2018

David Peris, investigador postdoctoral del IATA, ha recibido el premio DeLill Nasser 2018. Otorgado por la Sociedad de Genética Americana (GSA) por su carrera profesional, para asistir a congreso/curso. En esta entrevista nos cuenta todos los detalles.  

29 de Junio,2018

El pasado 20 de junio el doctor Josep Vicent Mercader, del departamento de Conservación y seguridad alimentaria del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), participó en el congreso ISEAC-40, que tuvo lugar en Santiago de Compostela durante los días 18 al 22 de junio. La principal temática del congreso fue el uso innovador de métodos analíticos para la investigación de cuestiones ambientales y alimentarias relevantes, dando lugar a un amplio abanico de temas más concretos...

21 de Junio,2018

El pasado martes el Instituto Tecnológico de Industria Agroalimentaria (AINIA) acogió el encuentro Focus Pyme y Emprendimiento “Oportunidades agroalimentarias: El papel de la biotecnología”, con el objetivo de generar un foro de discusión y de networking sobre cómo la biotecnología contribuye a mejorar sus productos, procesos y servicios. El evento ha sido organizado por el clúster BIO valenciano, BIOVAL, y AINIA, en colaboración con el CEEI Valencia, IATA, IVIA e Idai Nature. La jornada abordó...

15 de Junio,2018

Los investigadores del proyecto Europeo MyNewGut del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), coordinado por la Dra. Yolanda Sanz, organizaron un workshop en la 7ª Conferencia Internacional sobre Fibra Dietética en Rotterdam el pasado 4 de Junio de 2018. Ha sido una ocasión donde científicos, reguladores y representantes de la industria de todo el mundo se han reunido con el fin de desarrollar nuevas ideas que permitan seguir avanzando en la materia. Además de Yolanda Sanz...

07 de Junio,2018

SUSPHIRE (Sustainable Bioproduction of Pheromones for Insect Pest Control in Agriculture) es un proyecto europeo coordinado por el IBMCP (centro mixto CSIC-UPV) en el que participan distintos grupos europeos y el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), a través de los doctores Jose F. Marcos y Paloma Manzanares, investigadores del Departamento de Biotecnología de Alimentos.   El proyecto tiene una financiación de 1,6 millones de euros y está basado en la utilización de...

07 de Junio,2018

La doctora Gloria Sánchez, del Departamento de Conservación y Calidad de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), participó en el congreso "Hepatitis E: Paradigm of a food-borne zoonotic emerging disease in Europe". Gloria intervino con su ponencia: “Method comparison for the detection of Hepatitis E virus in lettuce and water samples”. El congreso se celebró en Madrid durante los pasados 4 y 5 de junio, conectando profesionales de diferentes áreas de...

30 de Mayo,2018

Yolanda Sanz, la investigadora del departamento de Ciencias de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), participó el congreso ECO2018, the 25th European Congress on Obesity “ECO2018, la 25º edición del Congreso Europeo de la Obesidad”, que tuvo lugar los pasados días del 23 al 26 de mayo en Viena. La doctora intervino con su ponencia: “The role of gut microbiota in obesity and mood: The MyNewGut project” “El papel de la microbiota intestinal en la...