Noticias

24 de Enero,2020

La obra de David Talens, del departamento de Biotecnología de los Alimentos del Instituto de Agroquímica y Tecnología de los Alimentos (IATA), ha recibido el premio de FOTCIENCIA17 en la modalidad de Alimentación y Nutrición. Título: ‘Líneas de alarma’ Autor: David Talens Perales La fotografía, tomada con luz fluorescente, muestra el cortejo de dos crustáceos marinos del género Artemia. Lo más llamativo de la imagen es la iluminación naranja de los tractos digestivos, producida por...

18 de Diciembre,2019

La leche materna contiene microorganismos beneficiosos para el desarrollo del sistema inmune de las y los recién nacidos El hallazgo, publicado en la revista científica Pediatr Allergy Immunol, nace de la colaboración entre investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA, CSIC), FISABIO y la Universidad de Linköping (Suecia) Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnológica de Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC...

03 de Diciembre,2019

El Cazador de Cerebros es un programa de divulgación de La 2, en el que Pere Estupinyà, divulgador científico, va en busca de personas relevantes en el mundo de la ciencia para tratar temas de interés social. En esta ocasión para hablar de la microbiota ha contado, entre otros, con Yolanda Sanz, investigadora del grupo de Ecología Microbioana, Nutrición y Salud del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos y con todo su equipo. El episodio titulado Pedos, caca y microbiota se emitió el...

28 de Noviembre,2019

• El sensor se pondrá de color azul cuando el oxígeno entre en el interior provocando el deterioro del alimento. • Esto permitirá que los alimentos que se consumen no contengan aditivos, estén menos procesados y sean seguros para el consumidor Investigadores del IATA en colaboración con la empresa Juan y Juan Industrial, S.L.U., perteneciente al Grupo Vicky Foods, han desarrollado un sensor para introducirlo en envases alimentarios de una forma totalmente segura, con el fin de facilitar...

25 de Noviembre,2019

El pasado jueves 21 de noviembre el Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, acogió el ‘I Encuentro de Packaging y Economía Circular. Debate Abierto’. Más de 70 asistentes compartieron experiencias y preocupaciones con ponentes de reconocido prestigio respecto a la aplicación de la Economía Circular en el sector del envase y el embalaje. Aquí se puede encontrar un vídeo resumen del evento.

23 de Noviembre,2019

Mª Jesús Rodrigo, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA-CSIC), Gema Ancillo, coordinadora del Banco de Germoplasma de Cítricos del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA, Generalitat Valenciana) y Alejandro Medina, técnico del Banco de Germoplasma, organizaron el pasado 19 de noviembre un Taller científico titulado: “La ciencia del color, sabor y olor de los cítricos”, enmarcado en las actividades de divulgación científica organizadas por la...

13 de Noviembre,2019

Yolanda Sanz, investigadora del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos, recibió el premio el XV Premio Internacional Hipócrates de Investigación Médica sobre Nutrición Humana-CLAS que concede la Real Academia de Medicina y Cirugía de Asturias el pasado 7 de noviembre en Oviedo. El trabajo galardonado se titula: “Efectos de un producto lácteo suplementado con inulina y maltodextrina sobre la pérdida de peso y marcadores de riesgo de enfermedades cadiometabolicas en el contexto de una...

11 de Noviembre,2019

Jaime Zacarías y Florencia Rey, del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos han recibido el premio a la mejor comunicación de estudiantes predoctorales por el trabajo que lleva como título "Relación entre la capacidad antioxidante y el contenido en vitamina C y carotenoides en frutos cítricos con diversidad de color". Este trabajo ha sido presentado en la II Reunión Nacional sobre CAROTENOIDES en Microorganismos, Plantas, Alimentación y Salud, celebrada los pasados días 7 y 8 en...

04 de Noviembre,2019

La novedad de este trabajo radica en la aplicación de un método que ya había sido implementado previamente para la detección de virus infecciosos en vegetales, agua y moluscos bivalvos, y que ahora se ha validado en fresas, frambuesas y arándanos El trabajo de los investigadores del IATA (CSIC) aparece publicado en la revista Food Control   Investigadores del Instituto de Agroquímica y Tecnología de Alimentos (IATA), centro del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), han...

29 de Octubre,2019

La investigadora del IATA Cristina Molina Rosell, como miembro asesor del Centro Mundial de València para la Alimentación Urbana Sostenible (CEMAS), mantuvo la semana pasada una reunión con representantes del World Food Center Ede, en Holanda. El CEMAS es una iniciativa del Ayuntamiento de València con el apoyo técnico de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para potenciar, asesorar, gestionar y coordinar la acción permanente en dos líneas de...