Conservación y seguridad alimentaria
Elementos traza
Descripción
El grupo de Elementos Traza del IATA-CSIC realiza desde el año 1990 evaluaciones integradas del riesgo/beneficio asociado a la presencia de elementos traza tóxicos y sus especies químicas en alimentos, siendo destacables las investigaciones realizadas para arsénico y mercurio.
El grupo trabaja en diversos campos: desarrollo de metodologías analíticas; caracterización de elementos traza en alimentos consumidos por la población; evaluación de ingestas; estudios de bioaccesibilidad mediante modelos in vitro; estudios de captación y transporte intestinal de tóxicos; evaluación de los efectos tóxicos de los elementos traza sobre el epitelio intestinal. Además de la caracterización de los procesos que acontecen antes de la llegada del tóxico a la circulación sistémica, también evalúa biomarcadores de exposición.
El grupo de Elementos Traza también realiza estudios de asesoramiento a entidades públicas y privadas, nacionales e internacionales, en los campos anteriormente mencionados.
Objetivos
- Desarrollo de metodologías analíticas para la determinación de elementos traza y sus especies químicas.
- Especiación de elementos traza en alimentos, otras muestras biológicas como células y biomarcadores de exposición, y muestras medioambientales.
- Estudios de solubilización gastrointestinal de elementos traza y sus especies químicas desde los alimentos mediante el uso de modelos in vitro.
- Estudios de captación y transporte intestinal de elementos traza tóxicos.
- Evaluación de los efectos tóxicos de los elementos traza y sus especies químicas sobre el epitelio intestinal.