Defensa de Tesis - “Valorización de subproductos de la industria alimentaria como antimicrobianos naturales frente a microorganismos patógenos mediante tecnologías no térmicas de conservación”, por María Sanz Puig

Lecturas de tesis
Viernes, 22 Septiembre, 2017

Hora: 10:30 h
Lugar: Salón de Actos del IATA
Doctorando:María sanz Puig
Directores: Antonio López, Dolores Rodrigo y Mª Consuelo Pina Pérez(IATA-CSIC)

La industria agroalimentaria genera, como resultado de sus procesos de producción, grandes cantidades de subproductos que suponen un impacto negativo a nivel económico y medioambiental. Es por ello que, en la actualidad, su revalorización es uno de los objetivos principales de la Unión Europea en apoyo al desarrollo sostenible.
La presente tesis doctoral se centra en la revalorización de subproductos de la industria hortofructícola como antimicrobianos naturales en sí mismos o combinados con tecnologías no-térmicas de conservación de alimentos como los Pulsos Eléctricos de Alta Intensidad (PEF) o las Altas Presiones Hidrostáticas (HHP) frente a los microorganismos patógenos transmitidos por alimentos más importantes. Además, trata de evaluar el desarrollo de resistencias en los microorganismos a los tratamientos antimicrobianos subletales estudiados y sus posibles cambios de virulencia usando C. elegans como organismo modelo.

El trabajo de esta tesis se ha llevado a cabo en el Grupo de Procesos de Conservación y Evaluación de Riesgos en Alimentos del IATA